Петрашова Ольга Владимировна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам
Работать во имя человека, на благо общества!

PDA
Петрашова Ольга Владимировна

Белорусский союз женщин

Республиканская акция «Женщины против пьянства и наркотиков».

28 06/2017
28 июня 2017 года в рамках республиканской акции «Женщины против пьянства и наркотиков», проводимой общественным объединением «Белорусский союз женщин», на базе учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» было проведено заседание круглого стола по данной тематике.
В мероприятии приняли участие женщины депутаты, члены первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены клуба женщин-медиков Беларуси, представители клинического центра «Психиатрия-наркология».

Участники ознакомились с работой клинического центра «Психиатрия-наркология», посетили реабилитационное наркологическое отделение «Исток». Депутаты активно участвовали в дискуссии и обсуждении вопросов профилактики и реабилитация пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью.
Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э. выступила со словами: «Важным условием устойчивого развития современного белорусского общества является обеспечение национальной безопасности в социальной сфере. Речь идет прежде всего о выявлении и устранении таких внутренних угроз национальной безопасности, как наличие в обществе наркомании, пьянства и других антиобщественных явлений, которые причиняют большой экономический социальный и моральный ущерб.
Проблема наркомании является чрезвычайно актуальной не только для Беларуси, но и практически для всех стран мира, что является одним из последствий процесса мировой глобализации.
Борьба с наркоманией осуществляется преимущественно правоохранительными органами и медицинскими учреждениями.
Социологический опрос населения Беларуси, проведенный институтом социологии НАН показал, что употребляют наркотики 0,7% взрослых граждан, соотношение мужчины к женщинам 4 к 1. Молодежь употребляет наркотики больше общего показателя – 0,8% опрошенных. Соотношение мужчин и женщин в молодежной среде составляет 2 к 1.
Среди потребителей наркотиков большинство составляют молодые люди в возрасте 16-24 лет, из них преобладают учащиеся ПТУ – 21,9%, учащиеся техникумов, колледжей 17,2%. Школьники 14,8%, студенты вузов 7,8%.
В основном молодые люди употребили наркотики в компании друзей и приятелей (31,7%), получили от приятеля более старшего возраста 10,3%.
Наиболее распространенными мотивами первого потребления наркотиков явилось желание получить новые ощущения – 28,5%, любопытство – 26,8%.
Потребители наркотиков как правило, не считают себя наркоманами. При этом 2/3 пробовали отказаться от употребления наркотиков, у 55,8% это получилось, а у 11,6% не получилось. Только 2,4% потребителей наркотиков обращались по своей инициативе за медицинской помощью, и всем им такое лечение помогло избавиться от наркозависимости».
Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П.: «Наркомания является одной из самых острых проблем, стоящих как перед развивающимися, так и перед развитыми странами мира.
Беларусь непосредственно граничит с одной стороны со странами Западной Европы, с другой — с Россией. В связи с этим, республика становится своего рода перевалочным пунктом при транзите наркотических средств в страны Центральной и Западной Европы.
В Беларуси борьба с наркоманией и алкоголизмом включает в себя усилия как правительства, так и неправительственных структур, общественных организаций.
Во многом формы и методы борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в нашей стране схожи с применяемыми российскими правоохранительными органами. Однако, законодательство Беларуси предусматривает более жесткие санкции к наркоманам, к лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Так, санкция ч. 1 ст. 219-1 УК Республики Беларусь за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических средств предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. В то же время ч. 2 ст. 228 УК РФ за аналогичное деяние предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Однако одним усилением репрессивных мер проблему предупреждения наркомании и совершения иных правонарушений и преступлений, особенно наркомании и правонарушений несовершеннолетних, решить нельзя.
Прежде всего должен решаться вопрос о ее мотивах, причинах, о том, как оказать таким гражданам необходимую социальную помощь.
На мой взгляд, актуальной представляется разработка альтернативных уголовному и административному наказанию мер в отношении тех несовершеннолетних наркоманов, которые способны пройти курс лечения, а также мер по возвращению бывших наркоманов в семью и общество. Особого внимания требует надлежащая подготовка специалистов, которые могут профессионально осуществлять работу по социальной адаптации таких лиц, стимулирование коммерческих и финансовых структур, принимающих участие в борьбе против наркотиков.
Социальная реабилитация лиц, больных наркоманией и алкоголизмом, должна строится на принципе трудотерапии и творчества, способствовать улучшению качества их жизни посредством создания условий для интеграции в общество, восстановления утраченных социальных функций и связей».
Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Курсевич В.В. продолжила: «Государственная политика в области предупреждения и борьбы с наркотиками позволяет выделить четыре стратегии государственной антинаркотической политики.
Во первых, «государственно-репрессивная антинаркотическая стратегия» - рассмотрение немедицинского потребления наркотиков их распространение, продажа, производство, как формы антиобщественного уголовно-противоправного поведения, а лиц, занимающихся этим как антисоциальных личностей, с которыми необходимо вести эффективную борьбу, включая уголовную ответственность и наказание.
Во вторых, «культурно-воспитательная антинаркотическая стратегия», ориентированная на формирование и воспитание культуры здорового образа жизни.
В третьих, «культурно-либеральная антинаркотическая стратегия», которая предполагает сочетание воспитательной и  лечебно-реабилитационной работы с лицами, употребляющими наркотики.
В четвертых, «антинаркотическая стратегия системного социального контроля потребления наркотиков, профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом», включающая комплекс государственных и общественных мер экономического, культурно-воспитательного и д.р. характера, направленных на сокращение уровня потребления наркотиков.
Современная государственная антинаркотическая политика должна иметь системный характер и быть направлена на решение следующих основных задач:
- создание экономических, социальных и культурных условий, обеспечивающих устойчивое развитие общества;

- совершенствование законодательной и правоприменительной антинаркотической политики;
- оказание медицинской, психологической, социальной и другой реабилитационной помощи наркоманам и лицам из групп наркотического риска;
- организационно-управленческая, кадровая, информационное и научное обеспечение деятельности по предупреждению и противодействию наркомании и наркобизнесу».

Председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Петрашова О.В. подвела итоги данного мероприятия:
«Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Несмотря на общемировые тенденции, суверенной Беларуси удалось сохранить довольно большой социальный пакет: бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Каждый гражданин может рассчитывать на пенсию, каждая мать — на финансовую поддержку при рождении детей, каждый ребенок — на бесплатное образование.
Граждане нашей страны, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, тоже не остаются без внимания со стороны нашего государства.
Подтверждением тому является работа клинического центра «Психиатрия-наркология».
В современном обществе уже многие десятилетия идет борьба с такими социальными проблемами, как алкоголизмом и наркоманией. И, как мне кажется, нет в мире взрослого состоявшегося человека, который не понимал бы того вреда, который причиняет алкоголь и наркотики его организму. Человек сам вправе выбирать путь, по которому он выйдет из той или иной ситуации, вопрос только в том — способен ли он, справится с трудностями без употребления алкоголя и наркотиков, сохранить свой моральный облик и остаться человеком, остаться самим собой.
Алкоголизм, как и наркомания, является мощнейшим оружием против человечества. Ворвавшись в жизнь нормальной благополучной семьи алкоголизм способен разрушить ее изнутри.
В нашей стране наркомания как социальная проблема может быть решена, только если к борьбе с этим недугом будут привлечены все слои населения.
Поэтому сегодня мы собрались, именно здесь, обсудить эту проблему.

Алкоголизм и наркомания представляют очень большую опасность для общества.
Сегодня одной из важных задач общества является решение проблемы пьянства и наркомании. Несмотря на то, что сейчас, как мы видели сегодня, уже используется немало программ по избавлению человека от алкогольной и наркотической зависимости, это не всегда решает все проблемы асоциального характера.
Решением этой проблемы наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоления этой чумы является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни, наглядные примеры социальных и медицинских последствий потребления алкоголя и наркотиков также эффективно воздействуют на сознание людей.
Очень важно, что в нашем государстве есть центр, который является координатором всех усилий по профилактике снижения смертности от внешних причин, суицидов, отравлением алкоголем и наркотиками. И мы выражаем слова благодарности профессиональным сотрудникам центра за эффективные результаты их работы».
Депутаты вручили клиническому центру «Психиатрия-наркология» памятные подарки и сувениры.



Все новости
(+375-25) 966-11-83
(+375-29) 874-13-64

Помощники депутата

Кравцова Жанна Михайловна
Прием помощником депутата: каждая среда с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Могилев, ул. Рогачевская, 2 (помещение Отдела приватизации КУП "ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева", вход с торца здания)
(+375-25) 966-11-83
(+375-29) 874-13-64
Единый закон для академиков.
Газета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече» souzveche.ru      
Все публикации